Пряники — одно из древнейших лакомств, особенно популярное в сезон новогодних праздников. Фигурные сладости вешают на елку, дарят родным и близким, включают в состав подарков для детворы. А чтобы изделие не обветрилось и сохранило свою свежесть, в качестве упаковки для пряников в Москве и Санкт-Петербургу используют картонные коробочки с демонстрационным окошком, закрытым прозрачной пленкой. Купить коробки для пряников в Москве и СПб разумнее всего напрямую у производителя.

История пряника

Пряники можно назвать интернациональным лакомством, так как с древности сладкие коржики на основе меда и патоки выпекали по всему миру. Это доказывают археологические исследования — окаменелые пряники были найдены в гробницах Древнего Египта, в Италии ученые обнаружили старинные формы для выпечки, в Бельгии сохранились древние рецепты изготовления лакомства.

В XI веке в городе Аахен появились знаменитые аахенские пряники — прямоугольная сладкая выпечка, щедро усыпанная дроблеными орехами, кусочками цукатов и марципана. Отличительной чертой изделий были специи, которые добавлялись в тесто. По одной из версий именно наличие пряностей дало название лакомству.

В XV-XVI столетии особенные пряники стали печь в Нюрнберге. В большинстве случаев сладость предназначалась для путешественников, так как выпечка долго не черствела и не теряла вкусовых качеств. Самым знаменитым стал рецепт пряника Элизы, созданного без использования муки и сахара. В состав рецепта входил только свежий мед, измельченные орехи, яйца и пряные травы.

В Польше пекли торуньские пряники, характерной особенностью которых было обилие специй в тесте. Такие сладости готовили к свадьбе и давали в качестве приданого невесты.

Первые упоминания о пряниках на Руси относятся к языческим временам. Из рецептов, датированных IX веком, известно, что для приготовления выпечки применялась ржаная мука и мед в равных пропорциях, а также добавлялся сок свежих ягод и пряности. Традиционно выпечку готовили к рождественскому столу, на Прощеное воскресенье и в Светлый праздник Пасхи.

Сладости были обязательным элементом именин, а большие пряники в форме сердца дарили молодоженам в день свадьбы. В преддверии праздников хозяйки соревновались в мастерстве украшения лакомства, расписывая поверхность вареньем, глазурью, орешками, свежими и сушеными ягодами.

Традиция дарить гостям и детям красивые пряники, покрытые глазурью, дошла и до наших дней. Выпечку активно продают на рождественских ярмарках и в кондитерских лавках, упаковывая в симпатичные коробочки для пряников в Москве.