Один из самых древних спиртных напитков, который пользовался особой популярностью среди славян, является брага. Её изготавливали и употребляли задолго до того момента, когда появилась самогонка и водка.

Как часто бывает в винокурном деле, рецепты браги придумывались и разрабатывались при стечении определённых обстоятельств. Для этого проводились всевозможные эксперименты и опыты, в результате которых был разработан классический рецепт приготовления браги – о нём и пойдёт речь в данной статье.

Первые этапы изготовления браги

Процесс приготовления браги подразумевает использование трёх основных компонентов: воды, сахара и дрожжей.

Основные этапы изготовления брагиОт качества каждого из этих ингредиентов напрямую зависят вкус и аромат конечного продукта. Если для сахара характерно наличие неприятного аромата, то он быстро передастся браге. Однако это отличный способ поэкспериментировать со вкусом спиртного напитка.

Правильно подобранная ёмкость для процесса брожения – ещё один немаловажный фактор, который влияет на качество браги. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • Быть достаточно глубокой;
  • Подойдёт исключительно чистая и тщательно вымытая посуда;
  • Обязательно наличие герметичной крышки.

О том, как сделать пшеничный самогон в домашних условиях, рассказывем в нашем специальном обзоре.

По каким признакам можно определить то, что брага готова к дальнейшей перегонке?

Для того чтобы понять, готова ли брага к дистилляции или нет, необходимо проанализировать наличие трёх совпадений, среди которых выделяют:

  1. Наличие выпавшего осадка;
  2. Жидкость стала более светлой;
  3. Углекислый газ прекратил выделяться;
  4. Наличие горечи во вкусе напитка;
  5. Зажженная над ёмкостью спичка не затухает.

Для чего нужен процесс осветления браги?

Нередко винокуры не осветляют брагу перед перегонкой, что не совсем правильно. Осветление необходимо для того, чтобы максимально избавить жидкость от органических примесей. В процессе дистилляции они начнут пригорать и негативно отразятся на вкусовых качествах конечного алкогольного продукта.

Самым простым способом является использование бентонита – подробно о нём Вы можете ознакомиться на специализированных форумах о самогоноварении. А еще из нашего материала можно узнать, как приготовить самогон из пшеницы.

Классический рецепт приготовления сахарной браги

Большинство опытных винокуров считают, что самой простой в плане приготовления брагой является сахарная – для неё необходимо лишь несколько ингредиентов: сахар, вода и дрожжи.

Процесс изготовления данной браги подразумевает выполнение следующих действий:

  • В тёплую воду добавляются дрожжи и сахар, жидкость размешивается до однородного состояния и убирается в тёплое место на несколько часов.
  • В процессе сбраживания поднимается объёмная шапка из пены, поэтому ёмкость крайне не рекомендуется наполнять до краёв.
  • Процесс сбраживания, в среднем, занимает около недели, в редких случаях – две недели.

Предлагаем вашему вниманию уникальные рецепты браги из пшеницы с дрожжами.

Проверить готовность браги в домашних условиях можно по отсутствию выделения газов из ёмкости. Кроме того, происходит естественное осветление жидкости, а омертвевшие культуры выпадают в осадок на дно ёмкости.