Погреб – помещение, которое очень полезно иметь в частном доме, особенно в том, в котором есть приличное приусадебное хозяйство. При этом важно учитывать, что овощи разных видов не всегда могут благополучно соседствовать на полках при хранении. Поэтому погреб рекомендуют делать многосекционный. Посередине обустраивают закрома для хранения картофеля раздельно (например, отдел для крупного, среднего и семенного картофеля), бочек с соленьями, корнеплодов. В стенах проделывают секции-ниши, которые оборудуют полками и дверцами с отверстиями под вентиляцию в нижней части.

Схема устройства деревянных полок

Схема устройства деревянных полок.

Стеллажи и полки – основные элементы помещения в погребе. Изготовить их можно из различных материалов. Стеллажи делают приставными к стенке. Как сделать полки в погребе, следует рассказать подробнее.

Изготовление стеллажей для погреба

На стеллажах в подвале хранят многие виды садоводческой продукции, помещенной в банки. Соответственно, полочки делают с учетом объема банок. Стеллажная конструкция выполняется очень просто.

Стеллажи изготавливают из отдельных секций или монтируют на всю стенку подвала.

Схема открытого стеллажа для подвала

Схема открытого стеллажа для подвала.

При ширине погреба в 2 м стеллажи размещают с обеих сторон, оставляя проход по центру шириной 0,8-0,9 м. Обеспечить доступ до пристенной части можно лучше всего, если сделать стеллажи шириной 0,55-0,6 м. Избежать прогибания полок можно, если полки делать длиной 0,7 м. Высота стеллажа зависит от высоты погреба, но обычно составляет 1,9 м или чуть меньше. Стеллаж, установленный во всю стенку, как правило, не разбирается. А стеллаж, выполненный из отдельных секций, наоборот, во время летней просушки погреба можно разобрать и просушить на солнышке, обработав антигрибковыми препаратами.

Материал, который хорошо подойдет для сборки стеллажных полок – дерево или стальной уголок. Второй случай предусматривает использование метода сварки для сборки стеллажей.

Вернуться к оглавлению

Полки из дерева

Схема винного шкафа с размерами

Схема винного шкафа с размерами.

Для устройства стеллажей из дерева стойки выполняют из бруска сечением 100×100 мм, вырезанного по высоте установки. Первыми делают поперечные рамы. Для этих целей берут две стойки и делают разметки по высоте под места расположения полок, продольных горизонтальных и поперечных связей, которые делают из доски толщиной 3-4 см, отрезав от нее брусочки шириной 8-10 см и длиной на глубину стеллажа для поперечных связей, а для продольных – во всю длину стеллажа или в соответствии с размерами секции.

Для не несущих значительной нагрузки продольных связей ширина бруска 6 см будет достаточной, для поперечных лучше сделать ее 10 см. На стойках делают отметки под связующие бруски и проделывают на их толщину гнезда и пропилы, к которым в дальнейшем крепят бруски. Для продления срока службы стеллажей древесину перед монтажом антисептируют.

Вернуться к оглавлению

Конструкции из стальных уголков

Схема переоборудования съёмной полки в винную

Схема переоборудования съёмной полки в винную.

Стальные уголки размером 5 см можно использовать для сооружения стеллажей вместо дерева. Первыми делают заготовки для стоек и поперечин. Стойки выполняют на всю высоту погреба, однако в целях экономии их делают до уровня верхней полки.

На стойках делают отметки под места для приваривания поперечных уголков. Поперечины приваривают таким образом, чтобы соблюдался одинаковый уровень с противоположной рамой. Между ними положат нарезанные доски и плоские асбестоцементные листы. Из стоек с приваренными поперечинами получают рамы, которые устанавливают либо параллельно со стеной, либо непосредственно к стене. Доски для полок готовят в дальнейшем в зависимости от этого. Рамы скрепляют способом приваривания в подвале продольных уголков или арматуры, а также закрепляют при помощи деревянных планок сечением 8×2 см. В уголках проделывают отверстия под крепежные элементы.

Крепление с помощью болтов предпочтительнее, поскольку в случае надобности стеллаж можно будет полностью разобрать. Чтобы соорудить такой стеллаж, потребуются уголки длиной 57 м, доски в объеме 0,48 м³ и продольные планки 8×2 см в объеме 0,077 м³. Хозяину, решившему обустроить свой подвал, используя уголки, может быть недоступно применение сварного метода. В таком случае возможно обойтись лишь применением болтового крепления, приобретаемого в хозяйственном магазине. Отверстия под болты можно проделать и с применением электродрели в соответствующих местах в стойках и в поперечных планках или уголках. После предварительной заготовки всех составных частей конструкции остается только смонтировать ее, а затем покрыть металлические элементы алюминиевой краской или лаком.

Вернуться к оглавлению

Изготовление кирпичных стоек с железобетонными полочками

Схема устройства полок на металлической основе

Схема устройства полок на металлической основе.

Выложенные полки из кирпича и бетона являются долговечным и надежным вариантом для подвала.

Любой, у кого в доме имеется подвал, сталкивался с вопросом защиты досок от гниения и ржавления: металл приходится красить ежегодно, а доски менять через несколько лет.

Совершенно иначе дело обстоит с кирпичными стеллажами и полочками.

На один такой пролет приходится нагрузка возможна до 500 кг в зависимости от основания. Хотя нагрузка от баночных заготовок будет значительно меньше.

При достаточно высокой нагрузке поможет основательно выложенный на бетонный пол фундамент с армированием с ячейками 10×10 см, который может достигать толщины 10 см в местах установки столбов-опор.

Полочки целесообразно выполнять из мелкозернистого бетона марки М 400 (500) толщиной 4-5 см, армировать их сеткой ВР диаметром 4 мм.

Для заливки бетона можно использовать опалубку, которую устраивают прямо на полу наподобие плиты. Даже отделку полочек выполняют на полу, а затем уже прикрепляют их к стойкам в готовом виде.

Чтобы установить полки, в кладку из кирпичей накладывают стальные пластины размером 250×75×5 мм.

Пластину крепить необязательно, ее просто устанавливают в растворе между кирпичами. После установки полки на место зачеканивают раствором цемента зазор между кирпичной стойкой и полкой. Столбы должны иметь опору на стену и в толщину быть не менее 25 см.

Вернуться к оглавлению

Ящики для хранения картофеля и других корнеплодов

Картофель в погребе хранят в закромах, а если его не очень много, используют специальные ящики, под которые выделяют место. Конструкция как закромов, так и ящиков должна предусматривать достаточную вентиляцию. Этого можно достичь, устраивая ящики из деревянных реек и оставляя между ними небольшие промежутки. Размеры каждого ящика зависят от его расположения в определенном месте хранилища и от того объема овощей, который планируется в него поместить. Важно учесть и то, что это ящик, а значит, его придется поднимать. Поэтому подъемность нагруженной конструкции также важно учитывать при ее изготовлении. Самыми предпочтительными считаются отдельные ящики объемом от 2 до 4 ведер картофеля. Их легче поднимать и перемещать либо транспортировать в случае необходимости.

В таких ящиках возможно хранить и морковь. Для этого каждый ряд овощей пересыпают песком нормальной влажности. Морковь можно размещать и на стеллажах в полиэтиленовых мешках.

Ящик делают из бруса и досок: сначала определяют место, где он будет стоять. После этого начинают строить емкость по принципу строительства перегородки. Тару для фруктов делают небольших размеров (60×40 см, в высоту 30 см). Обязательно следует позаботиться о сооружении днища, чтобы плоды не контактировали с бетонной поверхностью пола. Ящик можно сколотить из дощечек небольшого размера.

Вернуться к оглавлению

Профилактическая обработка

Поскольку погреб является местом повышенной влажности, его один раз в год необходимо просушивать и проветривать, одновременно обрабатывая все поверхности специальными противомикробными препаратами, предотвращающими появление грибка и плесени в нем. Это делают обычно где-то в конце лета в сухую и теплую погоду перед закладкой в него новой партии свежего урожая.

Основные моменты обработки погреба, которые целесообразно производить в июле:

  1. Освободить внутреннее пространство от старых и прошлогодних овощей (можно выкинуть, так как уже есть свежие).
  2. Произвести очистку подвала дочиста. Выгрести из него мусор и остатки песка.
  3. Вынести наружу все деревянные полки и перекрытия, на которых стояли банки, а также все перегородки из закромов. Все доски промыть в мыльной теплой воде и поставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении или прямо на улице. По прошествии недели доски обрабатывают специальным раствором для дезинфекции. Для этого можно использовать бордоскую жидкость. Медный купорос и известь вредны меньше всего, поэтому их можно смело применять для обработок. Некоторые хозяева применяют для обработки досок олифу, краску, битум и гудрон, но долго эффект от этих мер не продлится.
  4. Просушить погреб, оставив его открытым на одну неделю (не меньше, лучше на 2 недели) или прикрыть его сеткой. За такой промежуток времени скопившаяся за зиму сырость из погреба выветрится, а плесень погибнет.

Вернуться к оглавлению

Обустройство погреба

Нет каких-то четко регламентированных требований к благоустройству погреба. Главное, устроить полки и стеллажи с учетом формы и размера содержимого, которое будет размещаться на них длительное время. Самое основное правило при строительстве таких полок – их устойчивость, то есть безопасность для человека и удобство в пользовании ими. Еще немаловажным фактором является поддержание погреба в сухом состоянии со стабильной температурой (от +4 до +7°C). Это позволит защитить материалы, из которых выполнены полки, и сохранить овощи в первоначальном виде как можно дольше. Еще необходимо предусмотреть место для навесных жердей, которые крепят под потолок, чтобы на них можно было хранить некоторые виды овощей и трав в подвешенном состоянии.

Поддерживайте чистоту в погребе, своевременно убирайте подгнившие корнеплоды.