Конденсатор представляет собой теплообменный блок, где осуществляется переход из холодильного агента из состояния газа в жидкое состояние. Вместе с тем тепло от сжимаемых паров холодильного агента отдается окружающему пространству. Так осуществляется уменьшение температуры холодильного агента и конденсация. Обычно охлаждающей средой служат вода и воздушные массы. Это означает, что конденсатор предназначается, чтобы охлаждать парообразный холодильный агент и для сжижения при большом показателе давления.

Для отличающихся компаний, выпускающих холодильные агенты, показатель конденсации разнится от 70 до 30С. Поскольку конденсатор – вполне компактное приспособление, этапы охлаждения и конденсации паров для холодильного агента проходят скоро. Это происходит благодаря особой структуре обменника теплом. Он выглядит как змеевик, который сделан из металлических, стальных или же алюминиевых труб. Устройство конденсатора помогает ему выполнять немаловажные функции. В частности, речь идет о том, что обеспечивается равномерное охлаждение сжатых паров и их конденсация. А еще после того как холодильный агент становится жидким, осуществляется опять же его охлаждение, а вместе с тем уменьшение давления в системе.

Категории конденсаторов

Конденсаторы могут обладать воздушным или же водяным охлаждением. Они разнятся по структурной специфике, особенностям установки и условиям использования. Так, приспособления с воздушным охлаждением способны взаимодействовать с различным холодильным оборудованием. Они компактны и могут работать с разным оснащением.

Приспособления же с водяным охлаждением задействуются в индустриальных и торговых морозильных агрегатах со средними данными мощности. Их главный минус – увеличенная склонность к возникновению ржавчины на металлических патрубках. Для функционирования подобных аппаратов требуется дополнительное оснащение, которое обеспечит постоянное движение охлаждающей жидкости в самом конденсаторе. Обозначенные приборы – важнейшая часть любого морозильного оснащения, начиная с климатических агрегатов и бытовых холодильников и заканчивая индустриальным морозильным оборудованием. Обычно такие приспособления объединяются в одну систему с испарителем и компрессором и находятся в холодильных агрегатах. А для мощных индустриальных и торговых аппаратов задействуются выносные конденсаторы.